四季美谷温泉“キララの宿”から。
源泉100%の湯けむりをあげる、ほどよく遠い隠れ家的温泉・四季美谷温泉の最新情報。
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四季美谷温泉の鹿肉ローストレシピ2
⑪スチームコンベクションで加熱した後、竹串で何箇所か突いておきます。

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  *家庭ではスチームコンベクションがないので、フライパンで炒める際に弱火でじっくり転がし(6分~7分)赤ワイン又は
    料理酒でクランベした後フタをし20分ほど放置しておくか、ジルパックで真空状態にして弱火で20分ほど湯煎にする
    方法などが考えられます。
  *いずれも肉の大きさや火加減によって加熱時間が変わるので芯温を計りながら調理したほうが無難です。

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⑫竹串で突いたあと金串で吊るして血液や余分な水分を落としながら冷やす。

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 鹿肉の熟成、スジ取りから、塩漬け、下味付け、加熱調理まで2週間程かけて丁寧に仕上げています

 ⑬うす切りにしてジューシーで味わい深い鹿もも肉のローストの完成です。


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四季美谷温泉では真空冷凍していつでもお客様に提供できるように準備しています。

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四季美谷温泉 鹿肉ローストのレシピ1
①利用部位 鹿後ろ足もも肉の細い部分を使います。(1頭で4本)
②冷凍 丁寧にすじをとったあと一旦真空パックして冷凍します。
③解凍 後日解凍してザルにあけ、ドリップを落とします。

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④塩漬け 4%くらい(海水より少し濃い目)の塩水に5日~7日漬けておきます。2日に1回上下を入れ替えます。

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⑤約1週間後に塩水から上げてキッチンペーパーで水気をふきとります。
⑥少し切ってフライパンで炒めて塩加減を確認します。
⑦容器に並べてクッキングソルト、ガーリックパウダー、粒コショー、バジル粉などをまんべんに振って下味を付けます。
⑧そして5日間寝かせます。

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⑨オリーブオイルを多めに引いたフライパンで転がしながら表面に香ばしい焼き目を付けます。

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⑩スチームコンベクションで焼きます
 (ホットエアー、90℃、芯温65℃)
 20~30分ほどかかります。
 *芯温加熱の基準は70℃1分または63℃30分に匹敵する加熱が義務付けられています。

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四季美谷温泉 台風一過 道路状況

四季美谷温泉では台風一過の晴天です。営業しています。
アクセスロードの状況は195号線、高知方面平谷地区、出合トンネル付近で土砂崩れのため通行止め復旧は未定です。
日真トンネル付近に迂回路はありますが道幅が狭いそうです。
193号線では土須峠神山側で土砂崩れ、川成でも土砂崩れ、スーパー林道はとりあえず3日間は通行止めです。
195号線阿南方面から四季美谷温泉へは問題ありません。連休中お待ちしています。

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四季美谷温泉 午前6時 周辺の状況
周辺状況を軽トラでなんとか見に行きました。

大轟の滝

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坂州木頭川
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散水状態
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台風通過 四季美谷温泉 本日臨時休業
四季美谷温泉前坂州木頭川
午前5時増水しています。現在、坂州方面から温泉まで道に土砂がかなりあります。
軽車両であれば通行は可能のようですが、普通車は困難のようです。
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四季美谷温泉 台風11号接近中
台風11号が接近中のため四季美谷温泉は明日7月17日は臨時休業致します。
温泉前の坂州木頭川はかなり赤濁し増水しています。台風後のアクセスロードなど被害が心配ですが
休業中も私が日直、宿直しています。

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四季美谷温泉でバーベキュー
夏は四季美谷温泉の川原で遊んで、バーベキューハウスで、仲間とアウトドアはいかがですか?
色々なプランがあります。人数が集まれば生樽も準備します。もちろん鹿肉もあります。
食材は持ち込みもOKです。温泉と共にご利用下さい。

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今日の徳島新聞朝刊に掲載されました。
「ナカ鹿丼」道の駅わじきで本日より販売しています。
那賀町の名物となることお願っています。

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四季美谷温泉の味噌シリーズ
【鹿味噌】
 鹿味噌は鹿肉のミンチと椎茸、筍が入っており、京都の桜味噌と徳島の御膳味噌をベースに甘味の仕立てとなっております。
 ご飯の友だけでなく、中華風の炒め物やサニーレタスや胡瓜につけてサラダでも美味しいです。
【柚子味噌】
 柚子味噌は柚子の皮の茹でこぼしを繰り返えすことと、御膳味噌で煮込み、独特の苦味をおさえ、香りを残しています。
 又、独自の製法で柚子の形をくずさず、食感の良い仕上がりになっています。焼き魚や野菜の煮物によく合います。
【あめご味噌】
 四季美谷温泉にしかないあめご味噌は、香ばしく焼き上げたあめごの身を大ぶりにほぐして、柚子の皮と味噌を合せて
 6時間以上じっくりと湯煎煮にしています。豆腐や蒟蒻にと共に酒の肴にしたり、ご飯に乗せて味噌茶漬けにしても、あ
 めごの出汁と柚子の香りがマッチします。
 
 *いずれの商品も四季美谷温泉のみの販売となっていますが、ご注文頂ければ発送も可能です。
  是非お試し下さい。
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四季美谷温泉の味噌シリーズ、好評です。
あめご味噌瓶詰め中です
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あめご味噌ラベル製作中です。
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全て四季美谷温泉の社員による手作りです。


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チョー脂が乗った鹿肉が入荷
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チョー脂が乗った夏のオス鹿が入りました。
ニホンジカの肉はほとんど赤身肉ですが、夏頃になると希に脂が乗ったオス鹿が捕獲されます。
脂がのった鹿肉は煮込みやカレーなどに使うと柔らかくて、トロリとした食感で美味しくいただけます。
煮込みの前に茹でこぼしてアクを取り、2時間~2時間30分程下茹でするとと柔らかくなります。
圧力鍋だと20分位の加圧でOKです。
ナカ鹿丼にもこの肉のハラミの部位を使います。

四季美谷温泉でキャンプと夏休み親子体験
 7月25日(土)~7月26日(日)
豪雨の場合 
 小さい文字8月1日(土)~8月2日(日)

夏休み親子体験

<イベント内容>
 ①大自然のナカでキャンプ&バーベキュー
 ②ファガスの森ハイキング
 ③川遊び(あめごつあみどり、スイカ割り)
 ④ネイチャークラフト教室
 ⑤遊山箱弁当

 受     付   四季美谷温泉フロント
 場     所   四季美谷温泉集合
 定    員   先着6組までとさせていただきます
 参加対象者  小学生1名を含む子供と保護者
 準  備  物   雨具、水着、帽子、タオル、水筒、宿泊準備
 締     切   定員になり次第募集を締め切らせて頂きます
 お問い合わせ  四季美谷温泉(0884-65-2116) 



<タイムスケジュール>
 1日目
 10:00・・・・・・・・・・・・四季美谷温泉集合
 10:00~12:00・・・ファガスの森へ移動、鹿牧場、木沢三滝
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12:00~14:00・・・地下足袋王子が案内するキッズ登山、動植物観察
 14:00~15:00・・・ファガス→四季美谷温泉
 15:00~16:00・・・テント設営
 16:00~17:00・・・夕食準備・中田料理長のジビエのお話
 17:00~19:00・・・夕食(バーベキュー)
 20:00~22:00・・・片付け・温泉入浴・自由時間
 22:00・・・・・・・・・・・・就寝

2日目
 7:00~8:00・・・・・・・朝食
 8:00~9:00・・・・・・・ネイチャークラフト教室
 9:00~12:00・・・・・・川遊び(あめごつかみ取り、スイカ割りなど)
 12:00~12:40・・・・遊山箱弁当
 13:00~14:00・・・・入浴・自由時間
 14:30・・・・・・・・・・・・解散式

*時間・内容はっ天候や状況によって変更する場合がございますDSC_4290_20150711192118da1.jpgPB090032.jpg
(イメージ画像)




 
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ナカ鹿丼です。
ナカ鹿丼これです。P6250097.jpg

ナカ鹿丼 新発売
新発売 四季美谷温泉の料理長が作ったナカ鹿丼
7月14日から道の駅鷲敷で鹿肉を使った丼を販売します。
脂の乗った上質の肉だけを厳選しています。
道の駅鷲敷のみの販売です。是非おためしください。P7040159.jpg







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